[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
工伤职工劳动能力鉴定的那些事
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2019-11-07 15:34 浏览次数:97  

工伤职工劳动能力鉴定的那些事.html

工伤保险是职工的保护伞,是社会和谐的稳定器。各类用人单位都应为职工参加工伤保险,为职工提供必要保障,也分散用人单位工伤风险。职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力鉴定是准确认定职工的伤残、病残程度,也是确定工伤保险待遇的基础。

那么当职工对劳动能力鉴定结论不服或者伤情改变的,职工该怎么办呢?

1.对劳动能力鉴定结论不服的情形

工伤职工或者其用人单位对初次鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15个工作日内向自治区劳动能力鉴定委员会申请再次鉴定。

 

2.职工伤残情况发生变化的情形 :

自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工、用人单位或者社会保险经办机构认为伤残情况发生变化的,可以向设区的市级劳动能力鉴定委员会申请劳动能力复查鉴定。

    申请条件时限要求为初次劳动能力鉴定结论作出之日起1年后。该工伤职工尚未与用人单位解除劳动关系。

满足以上条件,用人单位、及其工伤职工近亲属等都可向设区的市级劳动能力鉴定委员会申请复查鉴定。




上一篇: 市人社局召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研成果交流会
下一篇: 关于认定巴彦淖尔市高校毕业生定点创业培训机构的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】