[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 公告公示
关于开展2019年全市技术工人职业资格统一考评工作的通知
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2019-09-26 10:41 浏览次数:844  

关于开展2019年全市技术工人职业资格统一考评工作的通知.html

各旗县区人力资源和社会保障局,市直各有关单位:

根据自治区人力资源和社会保障厅《关于开展2019年技师、高级技师职业资格考评工作的通知》(内人社办发[2019]132号),决定在全市范围内开展技术工人职业资格统一考评工作,现将有关事宜通知如下:

一、考评对象

在国家法定工作年龄段内,符合相应职业初级工、中级工、高级工、技师、高级技师申报条件的从业人员均可申报。2018年技师、高级技师职业资格考评成绩不合格考生,且符合补考条件的人员。

二、职业范围

2019年自治区及我市面向社会开考的职业资格鉴定项目参照《国家职业资格目录》所列职业(见附件1)。

三、时间安排

报名时间为:201991日至930日;

理论、技能(笔试)鉴定时间:20191026日上午;

技能(实操)鉴定时间:20191026日下午。

四、申报条件

(一)申报初级(五级)应具备以下条件之一:

1.具有初中及以上毕业证书。

2.从事本职业工作1年以上。

(二)申报中级(四级)应具备以下条件之一:

1.取得本职业初级(五级)职业资格证书后,连续从事本职业工作1年以上。

2.本职业或相关专业中等教育学校的毕业学年学生。

3.本职业或相关专业高等教育院校的在校生,学习1年以上。

4.连续从事本职业工作3年以上。

(三)申报高级(三级)应具备以下条件之一:

1.取得本职业中级(四级)职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上。

2.取得经人力资源社会保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高级技工学校或技师院校本职业(专业)毕业证书。

3.具有中等教育学历证书且年满30周岁以上,连续从事本职业工作10年以上。

(四)申报技师(二级)应具备以下条件之一: 

1.取得本职业高级(三级)职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上。

2.取得本职业高级(三级)职业资格证书,并具有相关专业高级技工学校毕业证书,连续从事本职业工作2年以上。

(五)申报高级技师(一级)应具备以下条件之一: 

1.取得本职业技师(二级)职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上。

2.取得本职业技师(二级)职业资格证书,并具有相关专业高级技工学校毕业证书,连续从事本职业工作2年以上。

(六)符合下列条件之一者,在申报技师、高级技师时,年限、资历可放宽至两年:

1.本职业全国或自治区技术能手称号获得者;

2.本职业全国竞赛前15名,自治区级一类技能竞赛前10名或二类技能竞赛前6名;

3.本职业国家级或自治区级技术革新、技术发明或科技进步三等奖(含)以上奖项获得者;

4.近五年内在技术技能方面曾受过自治区政府表彰或近三年内在技术技能方面曾受过盟市级政府表彰的先进人物。

五、申报工作

(一)申报初、中、高级工职业资格的人员,认真填写《巴彦淖尔市国家职业资格鉴定申报表》(附件2)《诚信承诺书》附件3),并正反面印制一式两份签署单位意见后加盖公章1.5寸白色背景近照2张及同版电子照片JPG格式20KB以下)

(二)申报技师、高级技师职业资格考评的人员,按要求认真填写统一印制的《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格考评申报表》一式两份并签署单位意见后加盖公章,《诚信承诺书》(附件3)一份1.5寸白色背景近照2张及同版电子照片(JPG格式20KB以下)。

 1.申报技师职业资格考评须提交电子版专业技术总结(不少于1000字)。要求近五年业务水平、工作态度、产品质量、解决技术问题和技术创新安全生产自我学习及参加竞赛等方面内容。 

2.申报高级技师职业资格考评须提交电子版专业技术总结(不少于1000字),内容要求为近三年业务水平、工作态度、产品质量、解决技术问题和技术创新安全生产自我学习及传统技艺、参加竞赛等方面内容。同时提交电子版专利成果或项目报告或技术论文(不少于3000字),内容围绕近三年来生产工作中解决的技术难题和技术创新选题的专利成果或项目报告或技术论文。

(三)各报名单位应对申报人员资格严格审核,将《申报表》、《承诺书》及电子材料所在旗县区人力资源和社会保障局审核,旗县区人力资源和社会保障局将资格审查合格人员材料报送市人力资源和社会保障局。市直单位由主管部门签署意见并加盖公章后直接报送市人力资源和社会保障局。

(四)各旗县区人社局、市直各单位报送电子材料时,需将申报人员提供的电子照片和电子材料名称按照“申报职业全称+级别+姓名+身份证号”的格式命名,发送到电子邮箱:125115413@qq.com

六、培训要求

经资格审核通过的人员,可按需自愿参加相应职业级别的培训本着对考生高度负责的态度,根据就地、就近方便考生的原则,合理安排培训场所。培训课程及时间的设置应按照相应职业的《国家职业标准》要求执行。

七、考评方式

(一)根据国家职业资格考核有关规定,初级工、中级工、高级工职业资格考评分为理论知识、操作技能考核二项,理论知识和操作技能考试两项成绩均达60分以上者,可获得相应级别职业资格证书理论或技能成绩其中一项不合格的,可在成绩有效期一年内参加一次补考

(二)技师、高级技师职业资格考评包括理论知识、操作技能和综合评审三项科目。其中理论知识采取闭卷笔试方式进行,操作技能考核采取闭卷笔试或现场操作方式进行,综合评审重点考察研究成果、业绩贡献、项目报告、工作总结等,由专家委员会进行评审。各项科目均为百分制,分别达到60分以上者为合格一科或一科以上成绩合格者其他不合格科目可在一年内补考一次。

八、鉴定收费

报名费、培训费、鉴定费、评审费严格按照《内蒙古自治区发展改革委 财政厅 人力资源和社会保障厅关于规范内蒙古自治区职业技能培训和鉴定收费标准等有关问题的通知》(内发改费字[2015]1552号)文件收费标准执行,不得擅自增加或减免。

九、证书核发

经职业技能鉴定合格的初级工、中级工、高级工,由市人力资源和社会保障局核发相应级别的国家职业资格证书。

经职业技能鉴定合格并通过综合评审的技师、高级技师申报人员,由自治区人力资源和社会保障厅核发相应级别的国家职业资格证书。

  人:云洁

联系电话:0478-8527265

 

附件:1.2019全市技术工人职业资格考评职业目录

2. 巴彦淖尔市国家职业资格鉴定申报表

3. 诚信承诺书

附件:20190912170748638_关于开展2019年全市技术工人职业资格统一考评工作的通知

附件:20190919095217168_附件2、3




上一篇: 2019年9月市本级新增领取失业保险待遇人员名单公示
下一篇: 巴彦淖尔市人力资源和社会保障局 “不忘初心、牢记使命”主题教育 “开门纳谏”公告
【打印】 【关闭】 【回到顶部】