巴彦淖尔市人力资源和社会保障局
您当前的位置:
 
市人社局18项举措助力我市乡村振兴
巴彦淖尔市人力资源和社会保障局
    http://rsj.bynr.gov.cn 2021-08-20
 
 
 市人社局18项举措助力我市乡村振兴

 

1.严格落实“131”就业帮扶制度。对法定劳动年龄内有就业意愿的脱贫劳动力,免费提供一次职业技能培训、三次岗位信息介绍、一次职业指导就业服务。

2.落实就业帮扶政策,助力脱贫劳动力稳定就业。指导企业与脱贫劳动力依法签订并履行劳动合同、参加社会保险、按时足额发放劳动报酬,积极改善劳动条件,健全常态化驻企联络协调机制。落实失业保险稳岗返还、培训补贴等政策,引导支持优先留用脱贫劳动力。对符合条件的吸纳脱贫劳动力就业的企业,按规定落实社会保险补贴、创业担保贷款及贴息等政策。对失业脱贫劳动力优先提供转岗服务,帮助尽快在当地实现再就业。

3.发展就业帮扶车间等就业载体,促进脱贫劳动力就近就地就业。继续发挥就业帮扶车间、社区工厂、卫星工厂等就业载体作用,在脱贫地区创造更多就地就近就业机会。对企业、就业帮扶车间等各类生产经营主体吸纳脱贫人口(已享受过以工代训职业培训补贴政策人员除外)就业并开展以工代训的,根据吸纳人数给予最长不超过6个月的职业培训补贴,政策执行时间至2021年底。

4.扶持多渠道灵活就业。鼓励脱贫地区发展“小店经济”、“夜市经济”,支持脱贫人口在县域城镇地区从事个体经营,创办投资小、见效快、易转型、风险小的小规模经济实体,支持脱贫人口通过非全日制、新就业形态等多种形式灵活就业,按照有关规定给予税费减免、场地支持、社会保险补贴等政策。

5.强化技能培训,提升就业质量。大规模开展职业技能培训和创业培训;对农村牧区劳动力、高校毕业生、退役军人及返乡人员、失业人员、就业困难人员等,开展无人机驾驶员、直播师等新技术新领域职业技能培训和创业培训;围绕“天赋河套”品牌产供销、“乌梁素海上岸渔民”开展有针对性的职业培训;围绕用工企业需求开展岗前、在岗、转岗职业技能培训。 
    6.实施农村牧区劳动力职业技能提升计划。大力开展适合脱贫人员、农村牧区劳动力的职业培训,并按照相关规定给予职业培训、鉴定补贴和生活费(含交通费)补贴。

7.打造职业技能培训品牌。围绕现有的自治区级特色品牌开展有针对性的职业技能培训,各培训机构着力培育职业技能培训特色品牌,引导和鼓励职业培训机构发挥资源优势,有培训意愿可多处选择,掌握一技之长,努力实现“一机构、一精品”。

8.发挥职业技能竞赛引领作用。积极参加全国乡村振兴技能大赛内蒙古选拔赛,深入开展各级各类职业技能竞赛,带动更多青年劳动力技能成才、技能就业、技能增收。

9.巩固城乡居民基本养老保险应保尽保工作成果。推动落实城乡居民基本养老保险参保缴费政策,加强与民政、乡村振兴等部门协同,持续推进农区低收入人口参加城乡居民养老保险;按照100元标准为低保对象、特困人员、返贫致贫人口等困难群体代缴保费;提高最低缴费档次时,将为上述困难群体保留100元缴费标准;开展养老保险政策集中学习培训,筑牢各级社保经办机构、基层劳动保障平台、街道(办事处)、社区(村)工作人员及网格员政策基础,全面提升政策知晓率。
    10.加大失业保险支持力度。继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,助力企业纾困,扶持企业发展,稳定就业岗位;继续放宽技能提升补贴申领条件,让更多的企业职工提升职业技能,提高就业稳定性;深入落实失业保险保障扩围政策,加大对失业人员的保障力度。
    11.积极发挥工伤保险作用。实施《工伤预防五年行动计划(2021-2025年)》,加强部门协同,聚焦重点行业和重点领域,更加注重工伤预防,防止因工伤致贫返贫;进一步推进建筑业农民工按工程项目参加工伤保险,探索新就业形态人员职业伤害保障工作。

12.落实事业单位人事管理倾斜政策。将鼓励引导高校毕业生到基层事业单位工作与做好事业单位公开招聘高校毕业生有效结合;按照国家、自治区统一部署,推进县以下事业单位建立管理岗位职员等级晋升制度。
    13.发挥专家人才专业技术优势。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴、培养培训基层人才等工作,组织开展专家服务基层行动计划和基层急需紧缺专业技术人才培养等项目。

14.加强乡村人才队伍建设。一是落实事业单位公开招聘倾斜政策。做好事业单位公开招聘高校毕业生工作,同时鼓励、引导高校毕业生到基层事业单位工作,壮大乡村建设人才队伍,助力乡村振兴。二是开展引进高层次人才工作。聚焦重点产业,紧盯发展需求,深入市直单位调研并听取充分意见,多渠道推动引进高层次人才工作,提高队伍整体素质。

15.加强乡村专业技术人才培养和使用。进一步完善农区专业技术人才职称评审制度,实施巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴一线基层专业技术人才倾斜政策,激励农区专业技术人才发挥专业技术特长,带动农区居民致富增收;加强农区科技人才队伍建设,支持和鼓励事业单位科研人员选派到基层企业工作或者参与项目合作、兼职创新、在职创办企业、离岗创办企业;在推荐选拔国家级或自治区级人才时,注重向基层专业技术人才和高技能人才倾斜;对经常深入农区开展专业服务且业绩优异的专业技术人才,在参评高一级职称时,同等条件下优先推荐评审;开展“最美基层高校毕业生”学习宣传活动,实施第四轮高校毕业生 “三支一扶”计划和社区民生工作志愿服务计划。
    16.落实向基层倾斜的工资政策。落实向基层倾斜的工资政策。根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见>》(中办发〔2016〕79号),新录(聘)用的高校毕业生,转正定级时的薪级工资高定一级。按照《自治区党委组织部 自治区人力资源社会保障厅 财政厅<关于全区苏木乡镇机关事业单位工作人员实行苏木乡镇工作补贴的通知>》 (内人社发〔2015〕61号),落实乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴等政策。

17.优化公共就业服务。加强部门信息数据共享,依托全国扶贫开发信息系统对脱贫人口、农区低收入人口等重点人群就业状态分类实施动态监测;推进城乡一体化公共就业服务体系建设,把完善就业服务功能列入村综合服务设施建设工程重要内容;将脱贫不稳定人口、边缘易致贫户、农区低收入群体作为各项公共就业服务专项活动的重点服务对象,组织开展好“春风行动”“就业援助月”等专项招聘活动,搭建用工对接平台。 

18.维护农民工合法权益。以全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为重点,积极推进建筑领域实名制、按月足额支付工资等根治欠薪长效机制,加强劳动用工日常巡查执法检查,规范用人单位劳动用工管理,严格落实欠薪“黑名单”制度,实施失信联合惩戒,重大欠薪违法行为社会公布,营造“不能欠,不敢欠”的良好社会氛围。畅通农民工维权渠道,推进“全国根治欠薪线索反映平台”各类线索案件的处置力度,加强部门协作,联动监管;形成系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的工作机制。

 

 

 
   
   
主办:巴彦淖尔市人力资源和社会保障局
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心 蒙ICP备15002004号-3
网站标识码:1508000017 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:bsldjbgs@126.com 联系电话:0478-8527256